任岩的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
终身寿险和年金险的区别在哪里?
2020-08-25 来源: 沃保网 浏览: 2

​​很多朋友想买一些理财的保险产品,却不知道终身寿险和年金险的区别在哪里?

其实,这种现象是很普遍的,因为大家在网上查询到的保险信息比较多样,对于保险接触比较少的人而言,看完云里雾里,还是不知道在讲什么。

下面小沃在这里跟大家科普一下,终身寿险和年金险的定义以及他们的区别,方便大家了解自己的情况选择最合适自己的保险产品:

一、 终身寿险是什么,年金险又是什么?

终身寿险是指不定期的死亡保险。

终身寿险和年金险的区别在哪里?

通俗点说,就是保终身;即保险合同签订之后,被保险人无论何时发生身故,保险人就要给被保险人支付相应的保险金额,不用担心何时身故是否会赔付的问题。

只要投保人按期交纳保险费,保险人无权拒绝续保。

年金险就是以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。

通俗点说,就是活着就可以领钱。

年金保险按给付保险金的限期不同,分为三种

1、终身型年金险

终身型年金险是指被保险人在达到目标年限后可以一直按合约领取约定的年金,直到死亡为止的年金保险。

2、定期型年金险

定期型年金险是指被保险人按期缴纳保险费后,保险公司需要对被保险人从合同约定期开始按期给付被保险人约定的年金,直到保险合同期满为止。

需要注意的是被保险人在约定期内死亡,合约即行失效。

与终身年金险相比,定期年金险最突出的是,年金给付有一定年数的限制,比如父母给孩子买的教育年金险。

3、联合型年金险

联合年金险是指以两个或两个以上被保险人的生命作为给付年金条件的保险。

联合年金险有两种基本形式:一种是联合生存年金险;另一种是联合和最后生存者年金险。

联合生存年金险,是指联合被保险人中其中有一位死亡,年金即停止给付;

联合和最后生存者年金险,是指联合被保险人里只要有一位生存,被保险人都可以继续领取年金。

年金险是人寿保险的一种,保障被保险人在年老或丧失劳动能力时能获得经济收益。

总而言之,终身寿险和年金险的区别其实是保障的时间段不一样,终身寿险是死后给你钱,生前你领不了;年金险是生前给你钱,死后没得领。

二、终身寿险和年金险的区别在哪里?

小沃从以下几个方面进行区分:

1、不同的领取条件

终身寿险,它的被保险人在生存期间是无法领取保险金的,顶多是退保时领取现金价值。

如果你是被保险人,那你是没有办法用到这笔保险金的了,但是终身寿险其实一个很重要的作用就是储蓄、遗产的作用,可以在身故后给家人带来一笔可观的收入。

年金险,是在被保险人达到领取年龄后,每年可以领取一定的金额来补充养老,提高老年的生活质量的。

可以一直领取到被保险人过世为止,活多久领多久。

2、不同的投保目的

购买终身寿险的人,更多的是为了在被保险人死后能给予家人经济的补偿,减少可能遇到经济问题的风险,是身故财产传承。

购买年金险的人,其实更多是把年金险当成一款理财产品,是对保险的投资,在一定的期限内得到预期收益。可以用来养老、子女教育,也可以用来财富继承,以生前赠与的形式。

3、不同的适合人群

终身寿险,适用于收入较高、有遗产规划需求的投保人,同时还可以合理减少遗产税。

年金险,适用于有经济基础,能够解决日常生活问题之余还有经济实力购买并且短期不需要取出资金的人,因为年金险,时间越长,复利功能越强,收益也就越高。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162587个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162587个用户完善保障计划

SS